9) Il convegno finale del progetto Agricoltura Sociale Marche: risultati e prospettive

Lo scorso otto novembre i partner del Progetto hanno condiviso con un’ampia platea i risultati del progetto Agricoltura Sociale Marche “Il pensiero Montessoriano come innovazione in agricoltura sociale”.

Convegno Finale Foto N 1

Il convegno si è tenuto presso l’Hotel Seeport di Ancona. A seguito dei saluti iniziali il coordinatore del Progetto Jacopo Facchi di HORT ed Enrico Libanore della Fattoria del Borgo, azienda capofila, hanno presentato il Gruppo Operativo, ribadito gli obiettivi e le azioni previste.

Convegno Finale Foto N 2

Il progetto ha perseguito i seguenti obiettivi:

 

Le innovazioni più importanti testate:

Convegno Finale Foto N 3

Convegno Finale Foto N 4

Convegno Finale Foto N 5

 

Il percorso del Gruppo Operativo “Agricoltura Sociale Marche” è partito dalla valorizzazione di un lungo lavoro intrapreso a livello regionale e da due modelli approvati dalla Regione Marche: Il modello Agrinido di Qualità (DGR 722/2011) ed il Modello del Laboratorio di Longevità Attiva in ambito rurale della (DGR 336/2016 ).

Logo Agrinido 

È un Servizio educativo rivolto ai bambini da 1 a 3 anni, svolto dall'imprenditore agricolo attraverso l'utilizzazione della propria azienda e in rapporto di connessione con le attività di coltivazione del fondo, di silvicoltura e di allevamento di animali. L'attività agricola deve rimanere comunque principale.

4 Agrinidi di qualità oggi attivi nella nostra Regione

Logo LongevitaAttiva 

Il modello nasce dalla collaborazione tra Regione e INRCA (Istituto Nazionale Ricerca Cura Anziani) in seguito al successo del bando-concorso di idee del 2013. Il modello prevede attività obbligatore e facoltative da far svolgere nell’azienda agricola ad un utenza di over 65. L’attività agricola deve rimanere comunque principale.

Azienda attive che applicano il modello di LAAR (Longevità attiva in ambito rurale)

Il Gruppo Operativo partito nel 2019 ha messo insieme le competenze e le conoscenze di diversi enti:  la società cooperativa H.O.R.T, l’ INRCA – Istituto Nazionale di Ricovero e Cura per Anziani, la Fondazione Chiaravalle Montessori, L’Agenzia per l'innovazione nel settore agroalimentare e della pesca “Marche Agricoltura Pesca”, AiCARE Agenzia Italiana per la Campagna e l’agricoltura Responsabile ed Etica che insieme a sette aziende agricole hanno sperimentato e monitorato le innovazioni legate all’applicazione del pensiero montessoriano con utenti longevi e diversamente abili  ed alla continuità educativa.

Scarica le slide di presentazione del Progetto

Le aziende agricole partner hanno quindi presentato le proprie esperienze, il lavoro ed i laboratori realizzati in più di tre anni finalizzati a:

Convegno Finale Foto N 6 

 

IL MONITORAGGIO SCIENTIFICO DEL PROGETTO AGRICOLTURA SOCIALE MARCHE

L’IRCSS IRCA Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifica ha poi presentato i risultati dell’importante lavoro di monitoraggio scientifico coordinato nell’ambito del progetto.

Convegno Finale Foto N 7

Il team dei ricercatori INRCA  (Cristina Gagliardi, Flavia Piccinini, Danilo Contiero, Paolo Fabbietti) ha lavorato seguendo tre fasi di lavoro:

La Valutazione è stata effettuata:

Convegno Finale Immagine 1

In particolare, i benefici attesi dalla sperimentazione del modello di longevità attiva sono stati così sintetizzati dalla dott.ssa Cristina Gagliardi

Convegno Finale Immagine 2
Elaborazione grafica a cura di INRCA

Alcuni dei risultati:

Convegno Finale Immagine 3
Elaborazione grafica a cura di INRCA

Qui di seguito alcuni feedback del gruppo di longevi relativamente alle motivazioni ed alla soddisfazione delle aspettative:

Convegno Finale Immagine 4
Elaborazione grafica a cura di INRCA

 

Scarica le slide di presentazione dei risultati del monitoraggio scientifico a cura di INRCA

La Fattoria del Borgo, inoltre, in occasione del Convegno Finale ha preparato un video con brevi interviste ai longevi che partecipano alla sperimentazione del modello di Longevità attiva ed a diversi soggetti che a vario titolo (partner del progetto, docenti dei laboratori, etc..) hanno avuto l’opportunità di partecipare a questo percorso di innovazione sociale in agricoltura.

Guarda il video nella Videogallery

Buona visione e buon ascolto!